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らーめん つけ麺 美味しい麺屋巡り

人気のらーめん屋を巡り、美味しさを紹介するブログ。らーめんつけ麺の魅力を楽しんでください。

中華蕎麦 瑞山 (ずいざん)朝霞店

 今日は、何気にらーめん店激戦区の埼玉県朝霞市で大人気、ランキングでも上位につけている、

中華蕎麦 瑞山(ずいざん)

に行ってきました!

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 朝霞駅南口から市役所方面へ徒歩7分。地元の人たちからの絶大な人気があり、ファミリー層からワケありカップルまで、幅広く支持されているらーめん店です。

ちなみにロゴマークをよく見ると、器の中の「瑞山」という文字の麺を箸で持ち上げているんですね~。気づきましたか?

 

向かいのパチンコ店、やすだの隣には駐車場4台完備!早い者勝ちです!

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 実はこのお店、今は無きあの「あさか麺工房、」(旧麺屋はつがい)を立ち上げた、店主の初谷さんが独立し2010年7月にオープンさせたお店。

僕自身、「あさか麺工房、」の濃厚つけ麺らーめんの大ファンでしたが、ここ瑞山しおそばはその対極にあるかのようなクリアで超淡麗な人気メニューで、つけそばはこれまた濃厚な魚介豚骨でこちらも大人気!

 

 メニューはつけそばしおそばトッピング類水餃子ごはん系。つけそばは辛つけそば黒担々つけそば焦がしチーズのカレーつけそばなどかなり種類が豊富。

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 今回は特製しおそば特製つけそばをチョイス。 

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 とても透き通ったスープの特製しおそば。いただきます。

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 スープを飲んでみると、スープの色のまんま!非常に繊細で雑味のないクリアな味わい。あまりにもクセがなく、灰汁をしっかり丁寧に、旨味までなくならないギリギリ限界まで取り除いた淡麗なスープ。鶏ガラや丸鶏、豚骨と香味野菜、昆布と塩の旨味を味わえますね!

 

 麺は柔らかめの全粒粉入りの細麺。埼玉県産の小麦「ハナマンテン」を使用し、香りが強く喉越しがいい。

 低温調理の肩ロースはすんごくジューシーで肉の旨味がジュワッと口に広がります。そして麹で味付けした鶏ムネチャーシューも肉の繊維を噛み切る時のサクサク感とモッチリ感はタマリマセン!

 途中まで食べたら底に沈んでいる鶏そぼろ、小海老をまんべんなく混ぜて、味の変化を楽しみましょう。

 

 続きまして、 特製つけそば

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 大好きな魚粉が浮かべられておりますが、混ぜずにつけダレの味見。

甘味と鶏&豚骨の旨味が強い濃厚魚介豚骨。豚足やモミジのコラーゲンたっぷりのトロミがよく麺にからみそう。そこに魚粉で味を引き締めパンチのある、定番ですが裏切らない美味しさ!

 

 麺は全粒粉入りの弾力がスゴいモチモチ太麺。噛むほどに「ハナマンテン」の風味、香りが広がります。ぜひ、最初に麺のみで食べていただきたいですね。

 つけダレにはうずらの卵2個、麺の方に味玉(特製の場合)。卵好きにはタマラナイでしょう。

 炭火で焼いた豚バラチャーシューは肉肉しさを存分に味わえる、噛みごたえのある少し硬めのタイプ。脂身も多く、しっとりと甘味のあるとても美味しいチャーシューです。

 

 最後は塩分なんぞ気にせずスープを全部飲んで、完飲!!!ごちそいさまでした!

 

 中華蕎麦 瑞山  埼玉県朝霞市本町2-8-15

 048-466-6225

 11:30~22:30

 定休日 無し

 駐車場 4台 無料

 

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