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らーめん つけ麺 美味しい麺屋巡り

人気のらーめん屋を巡り、美味しさを紹介するブログ。らーめんつけ麺の魅力を楽しんでください。

SOBA HOUSE 金色不如帰 (そばはうす こんじきほととぎす)

ラーメン 醤油 幡ヶ谷

 世界一のレストランのシェフに「絶対に真似できない最高の味」と言わせたらーめん屋をご存知でしょうか?ミシュランガイドのビブグルマン部門にも掲載されている、

SOBA HOUSE 金色不如帰(こんじきほととぎす)

は、デンマークの「NOMA」(ノーマ)という世界一のレストランのシェフが大絶賛したという逸話があります。NOMAのシェフはどんな料理でも一度食べれば再現でき、それを超える味に作れる技術とセンスを持っているという。そんな一流のシェフ達をうならせた金色不如帰は、世界一のらーめんと言っても過言ではないかも知れないですね。

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 幡ヶ谷駅から徒歩2分。商店街の路地を入ると、お昼のピークを過ぎた時間でも数人の列。特に看板がないので、一人でも客が待っていると初めて行く方は分からずに通り過ぎてしまうかもしれないですね。上に見える看板は隣のカレー屋さんなので、カレー屋の列と勘違いしないようにご注意。足元に、「そば」という小さな看板が一応見え隠れしているので見逃さずに。

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 壁には麺をついばむホトトギスが描かれています。絵だけ見るとホトトギスかどうかわかりませんがカワイイですね。

前の客が店内に入る瞬間、ドアの隙間からとてもいい香りがふわ~っと漂ってきます。隣のカレー屋にも負けない芳醇な香りでお腹が鳴りそう。食べ終えた客が店内から出てきたら列の先頭の人が店内を伺い、スタッフさんに「どーぞー」と言われたら店内に入ります。

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 店内に入るとすぐに券売機があります。今回は味玉そば(醤油)味玉塩そばをチョイス。

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 店内は黒で統一されているため明るさは少し落ち着いた印象。カウンターのみが白。店の奥には食べログのベストラーメン賞やミシュランガイドなどの賞状が大量に貼られています。東京ラーメンオブザイヤーにも選出されメディア露出も激しい、東京屈指の名店です。

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 オープン当初から他には類を見ないハマグリのらーめんを提供しておりましたが、常日頃から味、香り、食材を追求し続け、ブラッシュアップを怠らず、改良を重ね進化してきたらーめんは一杯の重みも違うことでしょう。 

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 こちらは 味玉そば(醤油)。いただきます!

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 スープをひとくち飲んだだけで感動すら覚える味わい深さ!そしてハマグリの強烈な風味が嗅覚、味覚を刺激し、続けざまにポルチーニ茸や黒トリュフが上品に香る。そこに豚の甘味と海産物のダシが幾重にも絡み、奥深く、言葉では到底言い表せない極上の一杯です。

 

 麺は三河屋製麺製の全粒粉入り中細麺。かなり柔らかめの麺でスープがよく吸い付く印象。この極上のスープを美味しく味わうための麺なのかと思えるような、それでいて全粒粉や小麦が際立って、このままいつまでもなくならないでくれ!と願いたくなる麺です。

 トッピングは煮豚まで芳醇な香りで柔らかくて美味しい!

 

 こちらも負けじと美味しい味玉塩そば

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 年間4トンのハマグリを使用というだけあって、こちらもハマグリの旨味がバンバン感じられます。そして白トリュフオイルの香りと塩の旨味が合う!あっさりなのに層が厚いというか、優しいのにパンチがあるというか、とにかく絶品です。

最後は塩分なんぞ気にせずスープを全部飲んで、完飲!!!ごちそうさまでした!

 

 唯一無二のらーめんでありながらこれからも進化し続けるであろう金色不如帰ミシュラン一つ星獲得に期待したいですね!

 

 そして木曜は2ndブランドの煮干しそば限定の一汁三にぼし 裏不如帰と、

金曜は3rdブランドの中華そば、金色不如帰 も大好評!

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 SOBA HOUSE 金色不如帰  東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12

 03-3373-4508

 11:30~15:00 18:30~22:00(ラストオーダーは閉店10分前もしくはスープがなくなり次第終了)

 定休日 無し

  

 コチラの商品も要チェック!ラーメン本、ラーメンウォーカー、2017!

  

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