らーめん つけ麺 美味しい麺屋巡り

人気のらーめん屋を巡り、美味しさを紹介するブログ。らーめんつけ麺の魅力を楽しんでください。

麺屋 ひな多 鴻巣店  煮干しラーメン  煮干しつけ麺

 川越にあった煮干しラーメンで人気の名店が鴻巣に移転してしまい、なかなか行く機会がなかったのですが、鴻巣花火大会の機会に行ってきました。

麺屋 ひな多

です。

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 2013年6月、川越にオープンし「エグにぼしラーメン」や「つけ麺」で人気を博し、2016年11月、鴻巣市上谷に移転。駐車場も15台ほど置けて、席数も40席と多く、店内も広々。 

 

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 10月でしたが気温が高く、店の入り口には麦茶やミッキー、ミニーのうちわがありました。やっぱり行列ができる店はこのようなサービスがなされていてありがたいですね。 

 

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 先に店内の券売機で食券を購入してから並びます。店内に入ったとたん煮干しの香りがフワ~ッと鼻腔を刺激します。空腹時に長時間待つのは地獄かもしれないですね。待合室にはファミリーが一組。日曜日のお昼過ぎで、駐車場はほぼ満車でしたが、長い行列はなくてラッキーでした。 

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 オーダーは煮干しラーメン味玉トッピングと煮干しつけ麺(中)味玉トッピング。 

 

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 煮干しは川越の轟屋という老舗の乾物屋さんから仕入れているようです。そして醤油も歴史ある金笛、松本醤油店のものを使用。 

 

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 弧を描いた店舗の形状に合わせ、店内も円弧のカウンターに扇形の座敷で凝った造りになっていますね。 

  

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 こだわりの食材には、青森シャモロック、比内地鶏、上州地鶏、瀬戸内の伊吹産白煮干し、九十九里産背黒イワシ、天草産背黒イワシ。高級食材をしっかり揃えてます。

カエシには金笛生醤油。麺は北海道産小麦ゆめちから。チャーシューには群馬県産とことん豚を使用。

  

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 カウンターには各種調味料と煮干し魚粉、山椒、鰹粉などさまざま。

 

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 カウンター席からはキッチンの様子も見渡せます。あ、今俺達の分作ってるのかな~?なんて思いながら見ていると煮干しラーメン味玉トッピングおまたせしました~。

煮干しの芳醇な香りが食欲を掻き立てますね~。いただきます! 

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 スープからはその名のとおり煮干しの旨味と程よい苦味が後ひく美味しさ!そこに鶏の旨味、甘味が加わり生醤油で味に奥行感が出て見事にバランスのとれたスープ。これだけ煮干しが効いているので、やはり鶏も青森シャモロックをはじめ地鶏の出汁も負けないように計算されていますね。  

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 麺は自家製で褐色の細麺。低加水で歯切れよく小麦の旨味が強い!スープに負けない旨味と小麦の風味は絶品です。

 

 チャーシューは低温調理のとことん豚のロース。キメこまかい肉質で甘味があり、とことんこだわり抜いて育てられたんだろうなと思える美味しい肉です。鶏チャーシューは胡椒で味付けされていて、しっとりと食感も良くおいしいですね。

 

 続いて煮干しつけ麺(中盛)味玉トッピング。

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 褐色の極太麺が目を引くつけ麺です。綺麗に盛り付けされていて麺に対する愛情もうかがえますね。まずは麺だけで食べてみると、さすが極太麺!弾力がスゴい!モチモチで噛みごたえバツグンで、らーめんよりも小麦の旨味があふれてくる。海苔との相性も最高で海苔で麺を包んでつけダレを含ませて食べたら幸せ!

 

 つけダレは、煮干しはほどほどに抑え、鶏白湯ベースでとろみのあるコラーゲンたっぷりのスープ。鶏の甘味と煮干しの苦味のバランスを取って煮干しが強く出ないようにしていると思われますが、これは好みが分かれそうですね。もしメガ煮干しつけ麺が存在していたら人気があるかもしれないですね。とはいえ美味しいことに変わりはなく、角切りの玉ネギのフレッシュさもあり、濃厚ながら清涼感で後味がいい。 

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 味玉は白身が柔らかく、黄身はトロッとして甘味があってなかなかおいしかったですね。

具は低温調理のチャーシューと炙りチャーシュー。炙りチャーシューは香ばしくホロッホロで滑らかな口どけ。

 300gの麺も平らげ完食!

最後は塩分なんぞ気にせずスープを全部飲んで、完飲!!!ごちそうさまでした!

 

 麺屋 ひな多  埼玉県鴻巣市上谷1104-5

 048-543-1201

 水曜~金曜 11:00~15:00 18:00~21:00

 土曜~月曜、祝日 11:00~15:00

 定休日 火曜日

 駐車場 あり 無料 

  

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