らーめん つけ麺 美味しい麺屋巡り

人気のらーめん屋を巡り、美味しさを紹介するブログ。らーめんつけ麺の魅力を楽しんでください。

銀座 朧月(おぼろづき)  特製つけ麺 塩つけ麺

 この日は、有楽町にある東京国際フォーラムでディズニー・オン・クラシックの公演を鑑賞しに行く機会に、銀座で長い行列を作りまくっているつけ麺で人気の、

銀座 朧月(おぼろづき)

に行ってきました。   

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 銀座駅C2出口から徒歩2分。雑居ビルの並びにシンプルな看板と奥まった造りで、行列がないとちょっと目立たないですが、一度行列ができると隣のビルの中まで何十人も列を成す名店です。

 

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 日曜日の12時頃でしたが、まだ列は外まではなく6人程度でした。暖簾をくぐると右側に小さな券売機があり、その周りに写真付きのメニューが貼ってあります。新メニューや限定メニューなどけっこう品数が豊富です。

 

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 秋冬限定の野菜味噌そば850円。正式にグランドメニューとなった濃厚煮干しつけ麺950円。7月~12月限定の塩つけ麺950円。

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 グランドメニューは、濃厚つけ麺850円。辛つけ麺950円。特製つけ麺1050円。中華そば780円。中華そば極み850円。チャーシュー麺1000円。その他トッピングご飯ものなど、つけ麺の種類はなかなか多くリピーターも多いようです。

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 2010年10月にオープンし、2014年には「朧月 目黒処」をオープン。2015年にもグランデュオ立川に3店舗目の「朧月 鶏処」をオープンさせ、まさに飛ぶ勢い!

 

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 券売機の上には髪留めや紙エプロンが置いてあり神対応ですね。今回はやはり定番の、濃厚な特製つけ麺中盛と安定した人気のある塩つけ麺をオーダー。

 

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 それにしても銀座という一等地で、一杯千円以下でいただけるのはこの店舗の狭さのおかげでしょうか?(千円超えもありますが)L型のカウンター7席と、もの凄く狭いキッチン。席の後ろは人一人がやっと通れる程度。

 

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 カウンターは割と普通ですが、おしぼりがあるのはスバラシイ!箱ティッシュもしっかり2段積み! 

 

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 奥には三河屋製麺の箱が見え隠れしています。

 食券は並んでいる間に渡すので、席に着いたらほどなくして特製つけ麺中盛着丼!いただきます! 

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 いかにも濃厚そうなドロッとしたつけダレです。麺もツヤツヤ光り輝いていますねー。麺のみで一本食べてみるとツルツルッとそしてモチモチの極太ストレート麺。うどんみたい!耳たぶのような感じに仕上がっていて、つけダレもよく絡みついて放さない。さすが三河屋製麺ですね。

 

 つけダレは濃厚な魚介豚骨に黒っぽい魚介エキスがかかっていて、コクを増してくれています。豚骨の甘味と魚介の旨味とスパイスの辛さのバランスが絶妙!ドロッとしていてもそんなにこってりしていないのでマイルドだし、刻み玉ネギも入っているので後味もいい。

 

 炙りチャーシューは箸でつまむと崩れるほど柔らかくてホロッホロ!炙ってあるのでアミノ酸が増し旨味がUPし、旨味を閉じ込める働きもあり最高の美味さ!脂身の旨味も最高!

 味玉も黄身がトロ~リマイルドでなかなかGOOD!そして意外にナルトがモチモチで魚肉の旨味が濃厚で美味しかったですね。

 

 こちらは懐石料理のように美しい塩つけ麺。 

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 フォトジェニックな塩つけ麺の麺は中太麺で多加水のモチモチ麺。ツルツルッと啜りやすく塩味のつけダレに合わせた太さは絶妙なマッチング。

 

 イカゲソ、アサリ、ホタテの海鮮素材とつけ麺にオクラはめずらしいですが、特に味に影響もなくさっぱりしていてスダチのフレッシュな酸味が麺や具材を引き立ててくれます。

 

 つけダレも水菜と刻み玉ネギのさっぱりした清涼感に爽やかな酸味が感じられ、塩ダレの濃厚な旨味もしっかり味わえます。

鶏や魚介の旨味が土台として支えているのでコクがあり味の厚みもあり、期間限定なのがもったいない一杯。

 途中で柚子胡椒を渡されたので足してみると、ピリッとインパクトの増した味変を楽しめます。

 

 最後は塩分なんぞ気にせずスープを全部飲んで、完飲!!!ごちそうさまでした!

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 店を出るとこんなにも行列ができていました。20人くらいだと思いますが、わずか30分の間にかなり列の長さが変わるので早めの訪問をおすすめします。

 

 銀座 朧月  東京都中央区銀座6-3-5

 平日 11:30~15:30 17:30~22:00

 土曜 11:30~15:30 17:30~21:00

 日曜 11:30~15:00 

 定休日 なし

 

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