らーめん つけ麺 美味しい麺屋巡り

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はないち  練馬店  特製しおらーめん 味玉えびしおめん

 今年も終わりに近づき、平年よりひと月先の気温で毎日寒いですが、そんな寒い時こそピッタリならーめんが練馬にあるので行ってきました。

鶏と牡蠣の白湯しおらーめん はないち

です。

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 練馬駅北口から商店街に入り、北東に延びる弁天通りを徒歩6分。地元民の老若男女幅広く人気のあるお店で、テレビでも、女性店主のらーめん店として取り上げられています。オープン当初はいろいろあったようですが、美味しいらーめんの人気店になって本当に良かったな~と思います。

 

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 メニュー表は写真付きで色分けもしてあり、とてもわかりやすい。お子様らーめんもあり、店内には座敷やお子様用のイスなど、主婦目線を活かしたこだわりが伺えます。

以前は店主の伊藤綾さんと小学生の娘さんで切り盛りしていたのですが、国分寺の2号店(現在は閉店)や池袋の3号店(現在は閉店)がオープンしたりでかなり忙しそうで、練馬店でも店長をはじめスタッフさん数名がお店を任されているようです。

 

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 メニューの下に牡蠣の貝殻がありましたが、メインとなるらーめんは、濃厚な鶏白湯ベースに牡蠣の出汁が効いたしおらーめん。もうひとつの人気らーめんは、海老の頭と干しエビが旨味を爆発させたえびしおめん。そしてしおつけめんあえめん大葉香る梅しおらーめん、限定の野菜らーめんあえめん肉味噌など、どれも美味しそうですね。

 

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 やっぱりここはハズせない特製しおらーめん味玉えびしおめんをチョイス。太麺と細麺の2種類から麺を選べるので、特製しおらーめん太麺味玉えびしおめん細麺にしました。

 

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 カウンターの様子。追加オーダーはもちろん、アルコールやおつまみ、おみやげに包んだりと、サービスいいですね。山わさびのチャーシューごはんはクセになる辛さで人気のようです。 

  

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 2017年でオープンから10周年ですが、店舗はかなり年季が入っていて古い造り。でもすごくキレイでしっかり清掃が行き届いていて居心地も良く温かみがありますね。

 

 太麺は茹で時間が10分かかりますので、しばらく待ち、特製しおらーめんいただきます! 

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 あ~♡スープが濃厚!鶏白湯の旨味と甘味に牡蠣の風味、磯の香りが次々押し寄せる!無化調で優しく、モノスゴク美味しくて感動すら覚えます。フランスはゲランドの塩が鶏や牡蠣の旨味を引き立て、陰で支えるようにサッパリと優しく効いてます。しかもすみっこにある海苔がまたイイ味出していてとても良く合う~。さすが、最高のマッチングです。

  チャーシューを炙るのは以前は娘さんのはなちゃんの仕事でした。このチャーシューがまた絶品!香ばしくて柔らかくてホロッホロでジューシーで旨味が溢れてきて、病みつきになります!脂の甘味もあり、何枚でも食べたくなっちゃいます。

   

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 褐色の太麺でうどんサイズ。ていうかこれは極太麺というべきですね!すごく噛みごたえのあるコシの強い麺。北海道産小麦「春よ恋」を使用しており、小麦の風味が良くて少し甘味がある。この麺は是非つけ麺でいただきたいですね。 

 

 こちらは味玉えびしおめんバケット海老唐辛子がついてきます。

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 海老の香りがスゴいです。海老の頭と干しエビを甲殻まるごと使用しているので旨味を余すことなく味わえて、程よいエグ味もあって、海老好きにはタマラナイ一品です。

 

 麺は中細麺で低加水独特の小麦感とパツッとした食感に「春よ恋」の、もう味そのものがウマすぎてヤバい!伝説の天然かんすい「蒙古王」を使用しているので麺とスープの一体感もバッチリ!

 

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 バケットにバナメイ海老と海老唐辛子を乗せ、スープにつけて楽しむこともできます。これでもかと海老を堪能しピリッと辛いアクセント。サクサクでもヒタヒタでもどっちでも美味しそうですね。

 

最後は塩分なんぞ気にせずスープを全部飲んで、完飲!!!ごちそうさまでした!

 

 はないち  東京都練馬区練馬2-2-18ハイツ練馬1F

 03-6323-7312

 火曜~土曜 11:00~15:00 18:00~22:00

 日曜    11:00~15:00

 定休日 月曜日

家族のらーめん食堂 はないち 春日町店の記事↓   

0316shank.hatenablog.com

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