らーめん つけ麺 美味しい麺屋巡り

人気のらーめん屋を巡り、美味しさを紹介するブログ。らーめんつけ麺の魅力を楽しんでください。

博多一風堂 吉祥寺店   特製白丸 赤丸新味

 地方発祥のらーめんが東京進出して行列を作っていると本当に美味しいらーめんなんだろうなと思いますよね?ということで今回は福岡発祥のとんこつらーめん店、

一風堂 吉祥寺店

に行ってきました。

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 吉祥寺駅から徒歩1分。日曜日の12時頃の訪問。一見空いているように見えますが、地下に降りる階段に10人ほどの列。すぐ近くに一蘭がありますが、負けず劣らず人気のようで、福岡出身の友人もよく「あ~一風堂行きたい」と漏らしていますから味のほうはお墨付きでしょう。

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 並んでいる間にメニューを渡されるので、その間にオーダー。

 

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 メニューは赤丸新味白丸新味、それぞれ野菜特製があり特製はチャーシュー、ワンタン、塩玉子、海苔と贅沢なトッピング!

 

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 そして辛いものが好きな方には一風堂からか麺からかワンタン野菜からかなど、辛さは5段階!サイドメニューには博多ひとくち餃子明太子ごはんハカタノチカラめし温玉のせごはん白ご飯。そしてトッピング類となかなか品数は豊富。

 

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 2015年10月には創業30周年を迎え、スープ、麺、チャーシューをブラッシュアップ!とんこつの製法や小麦粉の配合などを見直し、さらに美味しくなったようです。2008年にニューヨークの海外1号店、「IPPUDO NY」がオープンし、なんと2009年から6年連続でミシュランガイド、ビブグルマン部門に掲載されています。

 

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 階段を下りきると、代表的なメニューと小麦粉や麺のこだわりが紹介されています。ゆっくりじっくり読みたかったのですが、回転が早く読むヒマなし!あれよあれよと店内へ。 

 

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 店内は広々34席!回転も早いわけだ。スタッフも多く元気もよく活気にあふれるお店です。 

 

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 テーブルの様子。一通りの調味料と紅生姜や高菜、辛子もやしなどの薬味も充実! 

 

 階段でオーダーした特製白丸のバリカタ、いただきます!     

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 女性が一人でも入れるお店を目指したというだけあって、スープはまったく臭みがなく、むしろ芳醇と言ってもいい。濃厚な旨味があるのにさらっとしてほんのり甘く、九州醤油のカエシの深みとコクがアクセントとなってバランスのとれたとても美味しいスープ。

 

 麺は丸刃26番の極細麺で、30ミリの間で26本取れるから1本の麺の太さは1.15ミリ。もはやデフォルトがバリカタなので、硬さと太さとスープが絶妙なバランス! 

一風堂専用小麦「風の大地」はコシがあり、福岡県産のラーメン専用小麦「ラー麦」のモチモチ感が極細麺でもしっかり生きていますね。

 

 ワンタンはトゥルトゥルっとなめらかな口当たりで豚肉がモフモフっとしていて優しい味。麺を食べている途中でワンタンを食べることで、まったく違う食感を楽しめますし、このワンタンの癒しの効果はタマリマセンね。 

 

 チャーシューは角煮タイプのバラ肉で、脂身の甘味とホロッホロの柔らかさ。しっかり醤油ダレが染み込んで、らーめんのスープとの調和も良く、何枚でも食べたいチャーシューです。

 

 赤い器は赤丸新味のバリカタ。

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 スープは白丸と同じですが、辛みそを混ぜると全くキャラクターの違うスープに変身!5種類の唐辛子とヤンニンジャン、豆板醤、香味油が、ビシッと気を引き締めてくれるような辛さと風味を加えてくれます。まあまあ辛めなので辛いのが苦手な方にはおススメしませんけどね。

 

 麺は角刃22番の細麺で白丸より少し太め。そのぶん白丸の麺より小麦の風味もわかりやすく、スープに負けないように歯ごたえと角のある食感が相性抜群!

 

 チャーシューはバラ肉の巻きチャーシューと肩ロースで、食感の違いを楽しめます。

 

 最後は塩分なんぞ気にせずスープを全部飲んで、完飲!!!ごちそうさまでした。

 

 博多一風堂 吉祥寺店  東京都武蔵野市吉祥寺本町1-18-1吉祥寺ニュープラザビルB1F

 0422-23-8186

 月曜~木曜 11:00~翌3:00

 金曜、土曜、祝日 11:00~翌4:00 

 日曜 11:00~翌2:00

 定休日 なし

 

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