らーめん つけ麺 美味しい麺屋巡り

人気のらーめん屋を巡り、美味しさを紹介するブログ。らーめんつけ麺の魅力を楽しんでください。

蒙古タンメン 中本 上板橋本店   蒙古タンメン 五目蒙古タンメン

 年末年始となると、蕎麦やモチやおせちなど毎日同じで飽きてしまい「あ~、らーめんが食べたい!」という人は多いのではないでしょうか?そんな刺激が足りなり方におススメなのが、東京、埼玉、神奈川で20店舗以上を展開する人気らーめん店で、しかも年末年始も営業していて、なおかつ長い行列ができる激ウマらーめん店、

蒙古タンメン中本

です。

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 1月2日、午後1時、店内、外含め約40人の行列!本店だからか?いや、どこの中本でも行列はスゴい。

現在の店舗は2013年6月に東武東上線上板橋駅前に移転店しましたが、移転前の、川越街道を越えた先の城北公園の向かいにあったず~っと昔から行列はスゴかった。

前身である「中国料理中本」は辛い料理中心の中国料理店で、創業者の中本正氏の味にほれ込み、20年間通い続けた現店主の白根誠氏が修行を経て「蒙古タンメン中本」として引き継ぐこととなりました。味だけでなく店主の人柄もあり、とてつもない人気とメディア露出でその勢いはもう誰にも止められません!

 

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 一部の店舗を除き、大晦日と元旦以外は通常営業ということで、とてもありがたいですね。

 

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 メニューはラーメンが、辛0の塩タンメン、辛3の味噌タンメン、辛4のサッポロ味噌ラーメン、辛5の蒙古タンメン、辛6の五目蒙古タンメン、辛8の五目味噌タンメン味噌卵麺、辛9の北極ラーメン、辛9の北極やさいラーメン

 つけ麺は、辛0の冷し醤油タンメン、辛7の冷し五目味噌タンメン、辛8の冷し五目蒙古タンメン、辛10の冷し味噌ラーメン

 ご飯ものは、辛4の定食プチ麻婆丼、辛5の蒙古丼、辛8の樺太。店舗によって違ったメニューや、限定メニューがあるので要チェック!

 

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 店主の等身大パネルと記念撮影もできる、らーめん店では例を見ないめずらしいパターン。白根誠という男の底知れぬ魅力、アツい人望ならではですね。

 

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 1時間ほど並び店内へ。やっぱりここははずせない辛5の蒙古タンメンと辛6の五目蒙古タンメンを購入。

 

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 紙エプロンが常備されているのはありがたいですね。高い確率で赤いスープがはねますからね。

 

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 中本ほどの人気店ですから、有名人のサイン色紙もかなりの数!

 

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 テレビでも何度も出演していて、もはや蒙古タンメン中本を知らない人はいないでしょう!

 

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 カウンターには一味唐辛子、紅生姜、酢、そして箱ティッシュ!辛さで鼻水や汗がダラダラと出てくるのでティッシュは必需品です。

 

 さあ、満を持して登場!蒙古タンメンです。いただきます! 

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 まずは麻婆豆腐のかかっていない部分のスープから。これがもうウマい!この状態が辛3の味噌タンメンで、基本のスープ。僕的にはまったく辛くなく野菜たっぷり味噌タンメンて感じで、鶏と豚骨と野菜の旨味、コク、甘味がバランス良くてどんどん飲みたくなっちゃいます。そこに真っ赤な麻婆豆腐を混ぜると、美味さと辛さの対比がちょうど50%50%で、これこそが本当の旨辛ですね!ただ辛いだけではなく、麻婆だけで食べても、秘伝の味噌のコク、奥深さが辛さの後から追いかけてきて、まさに伝統の味が感じられます。

 

 キャベツやニンジン、もやし、ニラ、などの野菜はしっかり炒めてあって甘味を感じられます。辛さから逃げたくなったら、豆腐や野菜、麺を食べて水を一口含めばいったんリセット!

 

 麺は中太のストレートで加水率も程よく、小麦の甘味がわかりやすい!そして短めのカットでスープがはねにくく、勢い良くすするとむせるので、すすらずに食べられる絶妙な長さ。そしてまた辛さを求めてスープへ。

  

 コチラは辛6の五目蒙古タンメン。 

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 蒙古タンメンに辛子肉とゆで玉子、ネギが乗ったタイプで、唐辛子の刺激が効いた豚肉がウマくてクセになります。ごはんが欲しくなりますね。

ゆで玉子は、実は薄切りになっていて、辛さを中和したくなったら1枚ずつ調整できる画期的なシステム!

だんだん額に汗をかいてきて、爽快感もあって、体の血行もよくなってリフレッシュ!

 

 辛9の北極ラーメンを5倍で注文している方もけっこういて、僕には絶対無理なのでホントにスゴイな~と感心します。  

 

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 最後は塩分なんぞ気にせずスープを全部飲んで、完飲!!!ごちそうさまでした!

 

 蒙古タンメン中本 上板橋本店  東京都板橋区常盤台4-33-3浅香ビル2F

 03-5398-1233

 11:00~24:00

 定休日 なし 

 

 らーめんに上質な水が使われている様に、我々の生活にも水は大切。また、災害時のための備蓄や、毎日の飲み水、料理に最適な水、ベスト3!