らーめん つけ麺 美味しい麺屋巡り

人気のらーめん屋を巡り、美味しさを紹介するブログ。らーめんつけ麺の魅力を楽しんでください。

麺匠 清兵衛   特選濃厚とりそば 特選鶏塩つけめん 

 埼玉県和光市の人気らーめん店と言えば・・・もしかしたら地元の人でなければわからないかもしれませんが、和光市在住の僕が愛してやまない「麺屋 樹真(きしん)」。今日も行きたいな~と思っていましたが、久々に姉妹店にも行きたくなったので(樹真は2号店)行ってきました。川越駅から徒歩1分未満!

麺匠 清兵衛(せいべえ)

です。

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 和光市からは車なら川越街道1本で1時間弱、東武東上線なら急行で18分、各駅でも20分!近い!コインパーキングも駅前で40分100円と激安!さすが川越!

そしてお店も川越駅西口から左折に左折で徒歩1分。

 

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 入口の左にはあらあら、本日のアラが紹介されています。たいていは帆立貝柱、天然鯛、のどぐろ、金目鯛、天然平目、ほうぼう、クエなどを使用。 

 

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 この日は祝日の15時。行列もなくすんなり入店!と思いきや、まさかの淡麗が売り切れ!残念!でもダイジョーブ!濃厚もめちゃくちゃ美味しいんです!というわけで、特選濃厚とりそば特選鶏塩つけめんを注文! 

 

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 カスターセットは至って普通。でもなぜかティッシュが縦置きで、わざわざ倒れ防止のストッパーを付ける工夫までしてあります。そして樹真同様にエレン水を使用。樹真の記事でも書きましたが、エレン水とは、長年、山などで濾過された天然水のように、クラスターという水の分子が細かく、食材の味が水の細部まで染み渡ります。約70種類もの鉱石のセラミックスからの抗菌成分で鮮度を保つこともでき、そして食材の味を最大限に引き出し、旨味を損なわずに活かすことができるとても万能な水なんです。 

 

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 こだわり素材の紹介。これを読んでいるとなぜか、らーめんは美味しく感じるようになってきます。  

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 淡麗スープと濃厚スープの紹介。これを読んでいるとなぜか、お腹が空いてきます。  

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 焼きおにぎりの紹介。これを読んでいるとなぜか、ヨダレが止まらなくなります。 

もーガマンできん!特選濃厚とりそば、いただきます! 

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 樹真の濃厚スープはここまで濃厚だったっけ?と思う程の濃厚なスープで、名古屋コーチンやいくつかの鶏を強火で15時間炊き上げているので、鶏の旨味がしっかり味わえて、ホタテ、昆布、鰹、と本日のアラの魚介の旨味やコクがもう絶品。コラーゲンたっぷりでほのかな甘味と塩味のバランスも秀逸!そして鶏なので後味スッキリでベタベタしない。 

万能ねぎと長ネギ両方トッピングされているのもおもしろい。 

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 自家製の中細麺は低加水で、程よい固さのちぢれ麺。濃厚スープと一体感のあるモフモフとした食感。全粒粉入りで卵不使用のため小麦の旨味が爆発!それにしてもスープとの相性良すぎてビックリ! 海苔で麺を包んで食べたらもう最高すぎてヤバい!

 

 味玉はプルンプルンに柔らかく、黄身はトロ~リ濃厚で絶妙な茹で加減。作り方知りたいわ~。

 

 チャーシューもハムのように柔らかくムチムチで、脂身は甘くモッチリ!鶏モモ肉も入っていて、しっとりジューシーでプリプリで美味しい!勢い止まらぬまま完食!

 

 こちらは特選鶏塩つけめん

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 麺は多加水麺で、平打ちではあるがけっこう硬め。噛めば噛むほど小麦の旨味が口に広がります。こちらも全粒粉使用麺。

 

 つけダレに使用している塩は沖縄産のシママース。しっかり主張する海塩なので魚介の良さを引き立てつつも塩味の輪郭がはっきりしていて相性がイイ!弱火でじっくり炊き上げた日向鶏と天然魚のアラの旨味に、野菜の旨味がタップリ出て、旨味旨味の波状攻撃!参りました!

 

 トッピングの美味しさはどれも素晴らしく、味玉は最高でチャーシューもハイレベル。つけダレの中にもチャーシューが入って嬉しい限り!軽く炙ったタケノコがまた感動的に旨くシャキシャキ食感。鶏つくねは絶品でコリコリの軟骨が入ったふわふわ鶏肉に生姜が効いて、噛むとジュワッと肉汁が出てきて、もう幸せ! 

 

 最後は塩分なんぞ気にせずスープを全部飲んで、完飲!!!ごちそうさまでした!

 

 麺匠 清兵衛  埼玉県川越市脇田本町1-7川越西口ビル1F

 049-248-4410

 11:00~24:00

 定休日 なし

 

 あの伝説の名ゲームをもう一度楽しんでみないか?誰しもがお店に並び、寝る間を惜しんで夢中になったドラゴンクエストを今、再び!