らーめん つけ麺 美味しい麺屋巡り

人気のらーめん屋を巡り、美味しさを紹介するブログ。らーめんつけ麺の魅力を楽しんでください。

俺の創作らぁめん 極や(きわみや) 上野広小路店  四川担々麺 特製らぁめん(塩)  

 今日は、お気に入りの担々麺を食べに上野にやってまいりました!美味しい担々麺を提供している店は多々ありますが、個人的にイチバン好きなのが、

俺の創作らぁめん 極や 上野広小路

です。

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 以前、神田神保町店を紹介しましたが、2015年2月に3号店の上野広小路店もオープンしており、気になっていたので行ってみました。席数が39席と多いので行列こそなかったものの、日曜日のお昼ということで常に満席。

 

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 金文字の看板はインパクト大で目立ちますね。そして金文字の看板のらーめん店にハズレなし!

1号店の神田神保町店は2011年10月24日オープン。2号店の麹町店は2013年12月8日オープン。3号店のここ上野広小路店が2015年2月12日オープン。そろそろ4号店も期待したいですね~。

 

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 海老ポタらぁめん上野広小路店の限定メニューで、1年間ものあいだ試作を繰り返したようで気になりましたが、またの機会に。

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 メニューは、海老ポタらぁめんらぁめん(塩)らぁめん(醤油)香味らぁめん~揚げネギ風味~炙りチャーシューらぁめん全部のせらぁめん四川担々麺、そしてつけめん(魚介・鶏とんこつ)

ご飯ものはチャーシュー丼旨ネギ丼たまごかけご飯ごはん。その他トッピング類。  

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 紙エプロンやヘアゴムは完備!今やもうあたりまえですね。 

 

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 今回注文したのは、お目当ての四川担々麺特製らぁめん(塩)

 

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 丸山製麺の木札。券売機の横に設置するところがニクイですね。 

 

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 調味料はとくに変わったところはありませんが、小皿があるのがイイですね。上野ですからファミリーやお子様にはありがたいでしょう。

 

さあ、いい香りと共に四川担々麺着丼です。いただきます。

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 それにしても香りがいいですね~。早く画像越しに香りが伝わる時代になるといいんですけどね~。トロッとした濃厚な豚骨の甘味、胡麻の風味と四川産の山椒、八角など香辛料を独自に配合して作り上げたラー油のピリ辛さのバランスが秀逸!そして酸味も程よく効いて、肉味噌の旨味、甘味、ザーサイやナッツなどによる奥深さやコクが増して、複雑に折り重なった旨味の層が何度も味覚を刺激してきます。スープは3層構造なのでまぜるな危険!味の変化を楽しみましょう。付属のレモンもおもしろい効果がありますよ。

 

 麺は、神田神保町の担々麺は細麺でしたが、今回は中太麺でモチモチツルツルの多加水麺。少し縮れているタイプ。ツルルっとすすりやすく、舌触り、歯ごたえがよくて、この麺も好きですね~。

 

 こちらは特製らぁめん(塩)。 

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 このスープもまた、バツグンにうまい!豚骨、豚、牛、鶏の旨味が幾重にも重なり、野菜の旨味と、魚介の特製オイルの香り深みで、よくある魚介豚骨とは比べ物にならない感動のスープ!そこにヒマラヤ産岩塩がしっかりキメてくれました。こっそり柚子も入っていてほのかに爽やかさを演出しています。

 

 麺は担々麺と同じタイプと思われます。 

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 豚バラチャーシューは肉の旨味が溶け出した秘伝のタレに一晩寝かせ、しっかり味が染み込んだコクまろなチャーシュー。提供する直前に炙って旨味が逃げないようにしてあって、噛むほどに歯ごたえのある肉質がほどけて、旨味が感じられます。

 

 褐色のメンマもしっかり味が染み込んで、おつまみとしてもおススメです。

味玉は黄身が甘く濃厚でトロ~リ美味しくて、全体的に良くまとまった最高の一杯です。

 最後は塩分なんぞ気にせずスープを全部飲んで、完飲!!!ごちそうさまでした!

 

 俺の創作らぁめん 極や  東京都台東区上野4-4-3ハトヤビル1号館1F

 03-3834-3271

 月曜~土曜 11:00~翌7:00(ラストオーダー6:40)

 日曜、祝日 11:00~24:00(ラストオーダー23:50)

 定休日 無し

 

 らーめんに上質な水が使われている様に、我々の生活にも水は大切。また、災害時のための備蓄や、毎日の飲み水、料理に最適な水、ベスト3!