らーめん つけ麺 美味しい麺屋巡り

人気のらーめん屋を巡り、美味しさを紹介するブログ。らーめんつけ麺の魅力を楽しんでください。

つけ麺 えん寺 吉祥寺総本店   ベジポタ味玉・肉入りつけ麺

 正統派横浜家系らーめんでお馴染み「六角家」の直系である、吉祥寺の「洞くつ家」に行こうと思い、出向いたところ、まさかの改装中でフラれてしまい、別の店を探すことに。

でも吉祥寺のイイところはらーめん店の激戦区!たくさんあるので、今回はココ。ベジポタスープの有名店、

えん寺 吉祥寺総本店

に行ってきました。

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 この「えん寺」グループ 、もともとは東高円寺の「麺屋 えん寺」が発祥で、現在は吉祥寺店が総本店となっていて、吉祥寺のらーめんランキングでも1位に君臨するなど、常に行列の絶えない人気店です。

 他に中野の「二代目 えん寺」や「つけ麺 花みずき」、渋谷の「道玄坂 マンモス」、池袋の「ベジポタつけ麺 えん寺」など姉妹店がどんどん増えています。

 

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 吉祥寺駅南口を出て右にすぐ、この看板が見えます。さらにこの右奥に店舗があります。この通りはバス通りなので通行の際はバスに気を付けましょう。 

 

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 日曜日の吉祥寺のお昼なんて行列がヤバすぎてマジ卍!と思い、時間をズラして2時半頃ですが、それでもまだ20人程の列。カップルやファミリー、若者など客層も広く、待ち時間の長さ故、隣の寿司屋に変更する人や、途中で帰る人もチラホラ。この列を見て諦める人もしばしば。 

 

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 壁には紹介された雑誌のコピーが大量に貼ってあります。麺箱もたくさん積まれていましたが、製麺所の表記はナシ。製麺所非公開となっており、自家製なのかどうかもわかりません。 

 

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 吉祥寺店では3種類から選べるのも人気の秘訣。

「H-1極太胚芽麺」はコシが強く、小麦の風味が良い。そばのような麺。

「A-6極太もちもち麺」はつるつるもちもちしてのど越しが良い。うどんのような麺

「N-2国産小麦太麺」は風味、コシ、のど越しのバランスが良い麺。

 

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 先に食券を購入して並びます。もちろんベジポタ味玉・肉入りつけ麺極太胚芽麺で大盛りで購入。  

 

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 30分ほど待ち、店内のイスでも少し待ち、コの字型のカウンターへ。カウンターのみですが13席あるので、それほど回転は悪くなさそうです。でも食券を渡してから麺を茹でるのと、麺をよく味わって食べているようで、退店までには時間がかかりそうですね。 

 

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 カウンターの正面にはスープや麺の解説が詳しく表記してあります。読めば読むほどつけ麺が美味しくなっていきます。

 

 10分ほど待ちベジポタ味玉・肉入りつけ麺極太胚芽麺お待ち丼!いただきます!

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 まずは麺をそのまま食べてみます。もぐもぐターイム!どうだーい?スゴくモチモチでおいしいねー。そだねー。(そだねーJAPANをバカにしているわけではありません。)

小麦の豊かな風味が噛むほどに鼻に抜け、弾力のある噛みごたえと、噛み切る時のムチッとした歯触りが心地いい麺ですね。  

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 かるく縮れていてスープとの絡みもバランス良く、濃厚なスープにピッタリな濃厚な小麦感!胚芽はビタミン、ミネラルが豊富で栄養価が高いので女性からの支持も厚いですね。

 

 つけダレはベジポタとは言っても濃厚な魚介豚骨で、直接野菜の味を感じるわけではなく、豚骨の脂を抑え、旨味を引き出し、野菜の甘味が加わることでコクと後味の良いサッパリ感が味わえます。

初めに辛味が立ち、しっかりと酸味を効かせて甘味が来る、とても味わい深いつけダレで、麺との絡みもバツグン!かつお、サバ、煮干し、海老などの魚介で奥行のある味の厚みと柚子の風味が彩りを与えてくれます。 

 

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 チャーシューは肉の繊維を噛み切る時のサクサクっとした食感が素晴らしく、適度な柔らかさで、5枚も入っているのがありがたい! 

 

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 味玉は茹で加減が絶妙なトロ~リ具合で、塩味の効いたシンプルでプルプルの美味しさと食感を兼ねた、つけダレに良くなじむ味玉です。

 

 最後は塩分なんぞ気にせずスープを全部飲んで、完飲!!!ごちそうさまでした!

 

 つけ麺 えん寺 吉祥寺総本店  東京都武蔵野市吉祥寺南1-1-1南陽ビル1F

 0422-44-5303 

 11:00~22:00(平日のみ16:00~17:30休憩)

 定休日 なし   

 

 あの伝説の名ゲームをもう一度楽しんでみないか?誰しもがお店に並び、寝る間を惜しんで夢中になったドラゴンクエストを今、再び!