らーめん つけ麺 美味しい麺屋巡り

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四川担担麺 阿吽(あうん) 湯島本店   担担麺大盛り つゆ無し担担麺

 最近は担担麺と言うと、どこでもかしこでも汁無し担担麺、汁なし担担麺って。個人的には断然、汁あり担担麺ですけどね!

そう、汁なし担担麺が当たり前になりすぎて、普通の担担麺をわざわざ「汁あり担担麺」と表記しなければならない店も出てくる事態になっているんです!これはけしからん!

というわけで、わざわざ汁ありと表記していない担担麺を食べに行ってきました。

四川担担麺 阿吽(あうん)湯島本店

です。

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 ここは、数多くある担担麺のお店の中でも、東京で一番ウマいというウワサで、かなりの人気店!行列は必至ですね。2007年オープンの湯島本店以外にも、浅草店、北浦和店の計3店舗があります。 

 

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 この日はお盆中の日曜日の14時頃にもかかわらず、店外には15人の行列!開店前から列が出来ているのでお昼に並ぶよりは時間をズラしたほうが待たなくて済みますが、それでも30分は待ちました。

 ちなみに夏は待っている間に暑さで熱中症になってしまうなんて方もいるかも知れないですが、ここは真下に地下鉄千代田線が走っていて、その風が地下から吹き上がってくるので、電車が通ると涼しいんですよ。スカートの女性はマリリンモンロー状態になるのでお気をつけてくださいね。 

 

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 メニューは担担麺850円、つゆ無し担担麺850円、胡麻担担麺900円。お子様らぁめん400円。炙りチャーシュー丼380円。担担麺の辣油、山椒の辛さはLevel0~6まで自由に選べますが、基準の3が一般的な辛さだと思います。

 

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 夏季限定メニューは冷やし担担麺850円と、夏で酢辛涼麺900円。 6月1日から8月31日まで。あとわずか!

 

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 食べログの「東京のいま食べるべきラーメン店TOP100」にも選ばれています。

 

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 選んだメニューは担担麺大盛りLevel3と、なんだかんだ言ってつゆ無し担担麺Level3。やっぱりつゆ無し担担麺は人気なんですよね~。

 

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 券売機の横には三河製麺の麺箱。繁盛店には必ずありますね~。

 

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 席はカウンター9席と二人用テーブル4卓。店内に入ってからも少し待ちましたが、カウンターにすぐ案内されました。食券はLevel0~3と4~5、6が別なのでスタッフに好みの辛さを伝えます。

 壁には山岸一雄さんの直筆サイン「真実一路 努力は無限」。すばらしい言葉ですね。

 

 感傷に浸っている間に、見るからに美味しそうな担担麺大盛り着丼!いただきます!  

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 いい香りが漂いますね~。味の方は、四川担担麺だけあって辛さにも深みがあって山椒の強い香りが鼻に抜け、刺激強め!9種類の生薬と香辛料を使用した辣油はやっぱり辛さが違う!基準でこの辛さはなかなか本格的ですね。あっという間に口がしびれてきました。

 甜麺醤も自家製で肉味噌の旨味はバツグン!胡麻の風味も良く、水菜、カイワレ、干しエビというシンプルなトッピング。どんどんスープが進みますね。

  

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 三河製麺のストレートの細麺は、辛さが強めの担担麺に対しザクッとした食感がマッチして、舌がしびれて味覚がマヒしても小麦感が良くわかり、とても良く出来た麺ですね。

 

 こちらはつゆ無し担担麺。 

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 トッピングは同じだと思われますが、麺は平打ちの太縮れ麺。つゆ無しなのでタレが絡みやすくしていると思われます。

 

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 メニューにはつゆ無し担担麺の食べ方が解説されていますが、しびれのせいか写真がブレてしまいました。

 

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 上下左右ななめによ~く混ぜてからいただくのですが、やはり、つゆ無し担担麺や、まぜそばは、混ぜると見栄えが良くないのが個人的にあまり好きになれない理由。あ~でもやっぱりウマい!つゆありに比べると辛さは若干控えめですが、胡麻甜麺醤八丁味噌のコク、奥深さ、辣油のパンチ力と豆板醤のキック力のバランスが神レベル!

 

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 それはこの麺のおかげですね。平打ち縮れ麺。タレの絡みが素晴らしく混ざりやすいので、最高のウマさがいただけるシステムになっています。

途中で酢をチョイ足ししてサッパリしてもOK!ご飯を混ぜても絶対にウマいはずです。

 最後は塩分なんぞ気にせずスープを全部飲んで、完飲!!!ごちそうさまでした!

 

 四川担担麺 阿吽 湯島本店  東京都文京区湯島3-25-11

 03-3834-6350

 平日 11:00~14:30 17:30~21:45

 土曜 11:00~15:00 17:30~21:45

 日曜 11:00~15:00 17:30~21:00

 定休日 火曜日

 

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