らーめん つけ麺 美味しい麺屋巡り

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俺の創作らぁめん 極や(きわみや)神保町店#2  特製鶏とんこつらぁめん 四川担々麺

 久々に、忘れられない味を求めてお気に入りのらーめん店がある神保町に行ってきました。

ラヲタの方からしたら、それほど特別な事はないらーめんかもしれないですが、個人的には指折りのお店!

俺の創作らぁめん 極や 神保町店

です。

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 神保町駅A5出口から靖国通りを徒歩1分。神保町といえば、本の街であり、カレーの街でもあり、スポーツショップの街という顔も見せつつ、らーめん激戦区でもある、なかなか面白い街です。 

 

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 今回の目的は、個人的に東京イチ美味しいと勝手に思っている四川担々麺!これはマチガイない! 

 

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 このお店は券売機が外にあるので、先に食券を買います。とりあえず四川担々麺と、新メニューがあったので、特製鶏とんこつらぁめんをぽちっとな!

券売機の横には、麺大盛り・替え玉無料(何回でも)というプレートが。何回でもっていうのはありがたいですねぇ~。 

 

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 麺は丸山製麺の特注麺を使用しています。

店内に入ると7割ほどの入り。9月の3連休最終日の午後1時半。ですが、続々と来客が続き、見る見る満席に。カウンター10席、テーブル11席とまあまあのキャパですが、やはり人気はあるようで、店を出るまで満席状態が続いていました。 

 

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 メニューはらぁめん720円。特製らぁめん900円。がそれぞれ塩、醤油。海老ポタらぁめん750円。特製海老ポタらぁめん900円。鶏とんこつらぁめん720円。特製鶏とんこつらぁめん900円。炙りチャーシューらぁめん980円。全部のせらぁめん1080円。四川担々麺880円。つけめん880円。なかなか種類が豊富。

  

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 ごはんものは、チャーシュー丼280円。旨ネギ丼250円。たまごかけご飯230円。ごはん100円。トッピングは炙りチャーシュー280円。煮玉子100円。旨ネギ150円。極太メンマ150円。のり100円。脂増し30円。脂二倍増し60円。 

 

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 アルコールメニューやおつまみも充実。 

  

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 卓上には、酢、醤油、にんにく、しょうが、岩塩など、種類が豊富。 

 

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 焼酎にはかなりの力の入れ様で、赤霧島や魔王などの銘酒が揃っています。  

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 巨大な一枚板に「極やのこだわり」が事細かく書かれています。

極やのスープは、完全オリジナルで何処にも無い新しいスープを目指し、豚、鶏、牛、海産物、野菜等の自然素材の旨味、甘味をバランス良く感じて頂くことのできる、濃厚でいて上品なスープです。飲み進めると素材の甘みが増していき最後の一滴まで楽しんで頂けるよう徹底的にこだわっております 

 ありがたいですね~。なんて思っているうちに特製鶏とんこつらぁめんの登場! いただきます!

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 ん~♡鶏の香りと豚骨の臭みがタマラナイですぅ。味の方は、これはなかなか、鶏のしっとりとした甘味と、豚骨のこってりした甘味の融合がスバラシイ!そこへ醤油でビシッと味を引き締めてバランス良くまとめてありますね。野菜のダシの旨味はもちろん、白髪ねぎ、水菜のフレッシュな効果もあって甘ったるくならずに後味良くいただけます。

 

 麺は丸山製麺の中太麺でモチモチ、コシもあり、スープとの相性はバッチリ! 

 

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 バラ肉の炙りチャーシューは見事なまでにホロッホロでまろやかな口どけ。もうほぼチョコレートですね。しかも香ばしく、秘伝のタレの旨味が広がります!

極太メンマはシャキッシャキで噛むほどに旨味が溢れてきます。

 

 そして、リピーター率No,1の四川担々麺。 

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 もう神の域ですね。ラー油のピリ辛胡麻やナッツの風味、山椒や八角、辣粉の辛さ、動物系濃厚スープのコクのバランスが秀逸すぎて、キュン死寸前です。まるで旨味のミルフィーユ状態です。 

 

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 麺は上野広小路店とはちょっと違い、細麺で担々麺のスープでも小麦の風味が感じられ、それでいてスープがしっかり絡みます。これはもう替え玉マチガイなし!

 

 最後は塩分なんぞ気にせずスープを全部飲んで、完飲!!!ごちそうさまでした!

 

 俺の創作らぁめん 極や  東京都千代田区神田神保町1-4 クロサワビル1F

 03-3296-7717

 11:00~24:00 日祝~22:00

 定休日 無し