らーめん つけ麺 美味しい麺屋巡り

人気のらーめん屋を巡り、美味しさを紹介するブログ。らーめんつけ麺の魅力を楽しんでください。

屋台ラーメン玉龍 ラーメン滑走路店  味玉ラーメン

 2019年のゴールデンウィークは10連休ということでラーメンを食べに博多へと旅行に行ってきました。

さすがは博多、空港で飛行機から降りた瞬間から豚骨の香りが漂ってきます。

初日の晩ご飯は当然ラーメンっしょ!てことでさっそく博多空港にある、

ラーメン滑走路に行ってきました。

f:id:k0316shank:20190510002002j:plain

 滑走路と言っても一直線ではないのがツッコミどころですかね。この中にたくさんのらーめん店がひしめき合っています。

 

f:id:k0316shank:20190510003023j:plain

 9店舗のらーめん店となぜか伊藤園のお茶スイーツのお店があります。お口直し的な感じでしょうか。

 

f:id:k0316shank:20190510004517j:plain

 こちらは、山形県の名物海老ワンタンメンの「花鳥風月」 

 

f:id:k0316shank:20190510004147j:plain

 宮崎県からは、トマトラーメンの「あうわ」 

 

f:id:k0316shank:20190510004239j:plain

 そして地元福岡、スープに明太子を使用した「ラーメン海鳴(うなり)」

 

f:id:k0316shank:20190510004336j:plain

 北海道からも出店、スープカレーが売りの「てしかがラーメン

 

f:id:k0316shank:20190510004431j:plain

 大阪の博多豚骨らーめん、「まんかい

 

f:id:k0316shank:20190510202710j:plain

 東京からは焼きあご薫るラーメン、「煮干拉麺 凪

 

f:id:k0316shank:20190510203908j:plain

 博多の超人気店、泡系を封印した空港限定の「一幸舎

 そしてなぜか写真のデータが消えた、東京からのつけ麺代表「つじ田

 

f:id:k0316shank:20190510210659j:plain

 そして今日食選んだのが空港で22年間「とんこつラーメン屋台」として人気だった「屋台ラーメン玉龍」。GW真っ只中の5月1日、夜8時ということもあり、空港施設というのもあって、混雑はなし!

 

f:id:k0316shank:20190510212500j:plain

 遠出で疲れた人のために、アルコールやおつまみのセットメニューが嬉しいですね!

 

f:id:k0316shank:20190510212658j:plain

 店の真ん前には屋台と、丼から麺の龍がお出迎え。 

f:id:k0316shank:20190510212737j:plain

 なかなか良く出来てますね!「来てみんしゃい」なんて聞こえてきそうです。

 

f:id:k0316shank:20190510212835j:plain

 福岡県が商標登録している「らー麦」使用店。福岡のらーめん店のために品種改良された小麦です。ほかにも「一蘭」や「一風堂」、「一竜」などでも使用されています。

 

f:id:k0316shank:20190510212916j:plain

 記念すべき博多一発目ということで、味玉ラーメン820円と替え玉150円を注文たい!

 

 やっぱり博多は極細麺だから着丼も早い!いただきます! 

f:id:k0316shank:20190510213014j:plain

 なんってクリーミーなスープでしょう!博多には久留米のような強烈な豚臭さをウリにしているらーめんも多いですが、玉龍は臭みもなく、でもしっかり豚骨のうま味、甘みがあり、鹿児島の「南国元気鶏」の鶏ガラも使用しているので味に深みも出てマイルド。こくまろ~。 

 味玉は燻製で風味も良く、プリッとした白身とうま味が濃縮されたような黄身が美味しい。

 

f:id:k0316shank:20190510213209j:plain

 そして麺は硬めでオーダー。福岡県産のラー麦の底力を見せてもらいましょう。バリうまい!ザクザクした食感がタマリマセン!小麦のうま味もしっかり感じます。初めての福岡だったので感動です。

 

f:id:k0316shank:20190510213248j:plain

 チャーシューは薄切りながら、モチッとした肉質。豚肉本来の味で無駄な味付けをしていないように思えます。 

 

f:id:k0316shank:20190510213347j:plain

 さ、あとはスープを全部飲んで・・・おっと、スープが美味しいからって全部飲んじゃ、ダメダメ!替え玉の投入ばい! 

f:id:k0316shank:20190510213424j:plain  

f:id:k0316shank:20190510213539j:plain

 らーめん通の人からは、わかってないなぁなんて言われるかもですが、個人的には紅ショウガも辛子高菜も入れません。このスープの味を変えたくないので、別で食べるんです。

 最後は塩分なんぞ気にせずスープを全部飲んで、完飲!!!ごちそうさまでした!

 

屋台ラーメン玉龍  福岡県福岡市博多区下臼井767-1 福岡空港国内線ターミナルビル3F

092-612-3188

10:00~21:45(ラストオーダー21:00)

定休日 なし