らーめん つけ麺 美味しい麺屋巡り

人気のらーめん屋を巡り、美味しさを紹介するブログ。らーめんつけ麺の魅力を楽しんでください。

博多 だるま 総本店  ラーメン(煮玉子入り)

 2019年のゴールデンウィークは10連休ということでラーメンを食べに博多へと旅行に行ってきました。
さすがは博多、空港で飛行機から降りた瞬間から豚骨の香りが漂ってきます。
3日目は、絶えず行列が出来ている人気店、

博多 だるま 総本店

です。

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 5月3日、14時半、この時間でも20人ほどの列。まさか、みんなでだるまさんが転んだをやっているんじゃないだろうな?

 

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 大丈夫、だるまさんが転んだはやっていませんでした。着々と列は進み、待ったのは30分程度。のれんが日の丸みたいですね。食べ終わった客はみんな満足顔で出てきます。 

 

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 昭和38年創業と、かなりの老舗です。 

 

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 創業時は「だるまらーめん」という屋号で、店主の河原秀登さんの両親が経営しており、一度閉業した後に河原氏が「博多だるま」のオーナーとなります。「秀ちゃんラーメン」のオーナーでもあります。 

 

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 炙りトロ肉チャーシューがオススメなんですね。ヤバい、めちゃくちゃウマそうだ!でも今日は3軒ハシゴの予定なのでこの量はキビシーな~。 

 

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 なので選んだのは、ラーメン(煮玉子入り)800円。スタッフの指示に従い、並んでいる途中で、食券を購入し、また並びます。 

 

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 ようやく店内に入ると、一面すべてサイン色紙!知ってる人ばっかり! 

 

 5分ほどで、ラーメン(煮玉子入り)着丼!いただきます! 

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 表面に油がたっぷり浮かんで、こってり感がスゴい!豚の後ろ足を羽釜で長時間炊き上げ、「呼び戻し」という創業時からのスープに新しいスープを足しながら伝統の味を守り続ける極上のスープは、豚臭さとコクがガツンガツン来ます!パンチもあって味わい深い。

 これで無化調ってんだからスゴい!醤油も蔵元にオーダーしているだるま専用のオリジナル醤油で、豚骨スープに彩りをプラス。油も多めなので、スープはずっとアツアツのまま。

 

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 麺は硬めでオーダー。極細麺で粉感も程よく、ザクザクした食感は素晴らしい!

 

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 チャーシューは豚の甘みがあり、肉肉しさもあり、味もしっかり付いていて良くバランスが取れています。味玉はとても美味しいですね、しっとりした黄身に旨味が濃密で白身はパルンパルンな食感。

 

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 最後は塩分なんぞ気にせずスープを全部飲んで、完飲!!!ごちそうさまでした! 

 

 博多 だるま 総本店  福岡県福岡市中央区渡辺通1-8-25

092-761-1958

12:00~14:00 19:00~23:00

定休日 火曜日