らーめん つけ麺 美味しい麺屋巡り

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さっぽろラーメン 桑名  味噌チャーシュー

 最近テレビで、おばあちゃんと孫のらーめん店として取り上げられる事が多く、知人からの評価も高い、熟成味噌の美味しいらーめん店に行ってきました。

さっぽろラーメン 桑名

です。

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 東武東上線ときわ台駅から徒歩3分!お昼時には線路沿いに列を作っていて、2017年11月にオープンしてスグに行列の出来る人気店の仲間入りをしました。 

 

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 元々、店主の高桑絵美子さんは札幌でらーめん店を家族で営んでおり、今は亡き旦那さんとの東京進出の夢を叶えるべく、69歳にしてたった一人で上京!札幌の時計台通本店は息子夫婦に任せているそうです。

屋号は名字の桑と、有名になりたいという気持ちから「桑名」と命名。あっという間に人気店になり、旦那さんとの夢を叶えることができました。

 

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 何度か肩を壊し、店を諦めかけた時に孫の花穂さんが、家族の反対を押し切り上京!お店の閉店の危機を乗り越えました。この時まだ17歳ってんだからスゴい行動力ですよね。

 

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 絵美子さんは詩を書くのがだそうですが、孫の花穂さんも立派な詩というか目標を掲げて頑張っていて、ファンの客も多いそうです。

 

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 サイン色紙もたった2年でこの枚数!絵美子さんのらーめん歴は30年!札幌でも人気のお店なので、味は超一流!紙エプロンやおしぼりも完備! 

   

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 店内は広く、カウンター10席、テーブル4人掛け2席。券売機はなく、直接オーダーするタイプ。 

 

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 ここはやっぱり味噌を食わなアカン!桑名に失礼てことで味噌チャーシューをオーダー。 

 

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 長年の経験を駆使して旨味を引き出した豚骨をベースに、3ヶ月熟成させた味噌。読んでるだけでヨダレものです。正油や塩も美味しそうですね。 

 

それでは味噌チャーシュー、いただきます!  

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 チャーシューがメチャメチャうまそうですが、グッとこらえてスープから。

味噌の香りを充分に堪能してから一口。豚骨を2日かけて煮込むそうですが、さらに魚介を加えて、味に広がりをもたせています。熟成味噌は濃厚でコクがあるけど、クドくないので、後味すっきり!なるほど。これが人気の理由ですね。

看板にもありますが、スープを全部飲み干せるように工夫されているんです。もちろん健康面にも気を使い、塩分は控えめ。がっつり系が好みの人には物足りなさを感じるかもしれないですね。

  

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 さっぽろラーメンではおなじみ西山製麺の中太麺は、すこし縮れのある加水率高めのプリッとした麺。麺も寝かせて風味が増し、コシも生まれ、スープに良く合った麺ですね。 

 

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 チャーシューはこんなに肉厚なのにホロッホロ!柔らかくて、甘みがあって最高!
時間をかけて丁寧に煮込まれて味もしっかり染みこんでいて、このチャーシュー目当てで来る人もいるんじゃないかってくらいです。

 

最後は塩分なんぞ気にせずスープを全部飲んで、完飲!!!ごちそうさまでした!

 

さっぽろラーメン 桑名  東京都板橋区常盤台1-46-4浜ビル1F

03-5970-6088

11:30~15:30

定休日 水曜日